В Северном национальном колледже постоянно проводятся мероприятия, направленные на приобщение молодежи к национальным культурам народов Севера.
5 февраля в кухне-лаборатории провели мастер-класс по приготовлению блюд кухни Коми. Были приготовлены солатшак (грибы солёные со сметаной), пражитомкоряй (оленина, тушенная с картофелем), морс ягодный, кисель из черники, рыбники с кумжей, сигом и щукой, чай из чаги. Наши педагоги дополнили чаепитие вареньем из своих запасов: клюквенное, морошковое, черничное, чёрной смородины, калины.
В кухне Коми есть небольшие треугольные пирожки с отверстием в середине (для выхода пара), начиняемые крутой пшенной молочной кашей с кусочками мяса (зайчатины) или птицы (рябчиков, куропатки)-чукур, а в русской кухне кулебяка. На сегодняшнем уроке мы немножко поэкспериментировали взяли форму кулебяки, а начинку чукура и получилось новое мучное изделие, но нашему фирменному изделию мы не придумали ещё название.
Под руководством прекрасного человека, мастера своего дела, ВокуевойМанифы Ефимовны обучающиеся приготовили, помимо основной программы, калитки с картофелем из ржаной муки. Спасибо большое, Манифа Ефимовна, мы очень благодарны Вам, что нашли время, желание, передать свой опыт молодёжи!
Преподаватель Е.Л. Мировова