Гости из Норвегии

17 февраля 2020 г. двери «Северного национального колледжа» распахнулись для делегации из Генконсульства Норвегии.  Для гостей была проведена экскурсия по зданию колледжа, продемонстрирована выставка творчества воспитанников по национальному мягкому и твердому рукоделию. В ходе визита они посетили занятие группы 21 профессии 35.01.23 Хозяйка усадьбы. У «хозяюшек» проходила учебная практика по профессиональному модулю «Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд». Они представили свои работы, показали выкладку блюд с использованием элементов национального колорита.

Затем гости прошли в мастерскую по твердому рукоделию, где занималась группа 14 профессии 54.01.14 Резчик. Мастер производственного обучения Иваницкий Николай Викторович, провел мастер класс, рассказал о приемах обработки кости, рога, капа.

В целом встреча прошла в доброжелательной обстановке.

Мы всегда рады принимать гостей!

Неделя национальной культуры

По сложившейся традиции в «Северном национальном колледже»03.02 2020 г. стартовала Неделя национальной культуры.Мероприятие направлено на сохранение и развитие культуры народов Севера, популяризацию традиций народного искусства и передачу молодому поколению знаний об обрядах и традициях сложившихся за многие годы.

 

План проведения Недели национальных культур в «Северном национальном колледже» с 03 по 07 февраля 2020 года

Дата Мероприятие Ответственный
Понедельник

03.02.2020

10.45

1. Открытие Недели национальной культуры

2. Показ исторического экскурса МБУ «Ловозерской межпоселенческой библиотеки»

А.И. Антонова
Понедельник 03.02.2020

11.30

Урок литературы на тему «Культура народов коми» О.Л. Мимидова
Вторник

04.02.2020

09.00

Соревнования по национальным видам спорта

 

А.С. Шаханов

В.Н. Вокуев

Среда

05.02.2020

12.00

Мастер-класс «Кухня народов коми»

 

Е.Л. Мировова
Четверг

06.02.2020

12.00

Участие в торжественной церемонии поднятие саамского флага на площадке МБУК «ЛРНКЦ»

 

А.И. Антонова

 

Пятница

07.02.2020

11.00

1. Мастер-класс «Изготовление брелоков»

2. Мастер-класс «Упаковка подарков в национальном стиле»

3. Подведение итогов Недели, награждение

Е.Н. Кузьменко

Е.В. Никитина

 

А.И. Антонова

С.В. Советкина

Открытие недели национальной культуры

03 февраля 2020 г.в «Северном национальном колледже» состоялось открытие Недели национальной культуры, приуроченное к международному дню саами. Вся прелесть этого мероприятия в том, что обучающиеся не только приобщаются к культуре народов саами, коми, ненцев, но и имеют возможность показать свое мастерство. Участников и гостей Недели приветствовала  А.И. Антонова.

Каждый год 06 февраля отмечается День саамского народа. Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов и отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация.

Дата празднования Дня саамского народа выбрана в связи с тем, что 06 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их сотрудничества через границы.

В этот день по сложившейся традиции в городах и селах Мурманской области откроются выставки, пройдут праздничные концерты, тематические уроки в учебных заведениях, вечера встреч и другие мероприятия.

Приглашенные в колледж специалисты «Ловозерской межпоселенческой библиотеки», Ольга Алексеевна Филиппова и Елена Викторовна Илюкович, рассказывали обучающимся о коренных жителях Севера – саами, об их прошлом и настоящем, об особенностях их народной культуры и искусства, а также показали исторический экскурс «Женщина в тундре».
(далее…)

Мастер-класс по приготовлению блюд кухни Коми

В Северном национальном колледже постоянно проводятся мероприятия, направленные на приобщение молодежи к национальным культурам народов Севера.

5 февраля в кухне-лаборатории  провели мастер-класс по приготовлению блюд кухни Коми. Были приготовлены солатшак (грибы солёные со сметаной), пражитомкоряй (оленина, тушенная с картофелем), морс ягодный, кисель из черники, рыбники с кумжей, сигом и щукой, чай из чаги. Наши педагоги дополнили чаепитие вареньем из своих запасов: клюквенное, морошковое, черничное, чёрной смородины,  калины.

В кухне Коми есть небольшие треугольные пирожки с отверстием в середине (для выхода пара), начиняемые крутой пшенной молочной кашей с кусочками мяса (зайчатины) или птицы (рябчиков, куропатки)-чукур, а в русской кухне кулебяка. На сегодняшнем уроке мы немножко поэкспериментировали взяли форму кулебяки, а начинку чукура и получилось  новое мучное изделие, но нашему фирменному изделию мы не придумали ещё название.

Под руководством прекрасного человека, мастера своего дела, ВокуевойМанифы Ефимовны обучающиеся приготовили,  помимо основной программы,  калитки  с картофелем из ржаной муки. Спасибо большое, Манифа Ефимовна, мы  очень благодарны Вам, что нашли время, желание,  передать свой опыт молодёжи!

 

Преподаватель                                                                                                                             Е.Л. Мировова

Открытие Президентской библиотеки

30 января 2020 года  в центральной городской библиотеке посёлка Ревда открылся удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки.

Обучающиеся  Северного национального колледжа группы №16 профессии «Повар, кондитер» не могли оставить без внимание такое событие. Ведь перед ними открывается большая возможность ознакомиться с редчайшими документами в электронном виде:фильмы, кинохроника, коронация Николая II, запись первого полёта Юрия Алексеевича Гагарина.  Ведь кто владеет информацией,  тот владеет миром.

Обучающиеся пополнили свои знания в стенах библиотеки: поучаствовали в блиц-игре на знание государственных символов России, истории московского Кремля, о науке побеждать генералиссимуса А.В. Суворова. Команды «Лето в Кремле» и «Зима в Кремле» подготовились к игре ответственно и результат… ничья.

Директор МБУ «Ловозерская межпоселенческая библиотека» Исакова Татьяна Владимировна вручила все участникам игры дипломы за участие в блиц-игре «История российской государственности»: Поспеловой Кристине, Мартыновой Екатерине, Трепачёву Антону, Баранцевой Любови, Сыздыкову Сергею, Бочко Ирине, Лобановой Анне, Бижко Людмиле, Совкиной Евгении, Чуйко Валерии.

Закончилось мероприятие чаепитием с вкусными пирогами. Спасибо все работникам за знания и  гостеприимство!

Куратор Мировова Елена Леоновна