Север — удивительный и неповторимый край, обладающий уникальными традициями, обычаями и национальной северной кухней.
Северные блюда — часть культуры народов саами. В рамках учебной практики в группе № 26 по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» под руководством мастера производственного обучения Мирововой Елены Леоновны был проведён урок, посвящённый Неделе национальных культур, под девизом: «Ловозеру — санкции нипочём! Мы питаемся местным сырьём!». Тема урока: «Блюда саамской кухни».
Меню было разработано с учётом местных традиций. Для приготовления блюд были использованы продукты и сырьё региона: рыба, мясо, ягоды.
В процессе работы были приготовлены блюда и напитки: «Салат из сига с морошкой, «Оленина пикантная с картофелем и соусом брусничным», «Печень оленья жареная», «Блины с голубикой», «Пирог с кумжей», «Чай с чагой».
«Северная кухня несложная в приготовлении. Блюда, приготовленные из местных продуктов, получаются вкусные и полезные,» — таково мнение обучающихся.
Мастер производственного обучения ГАПОУ МО «СНК»
Е. Л. Мировова