классный час «Хлеб той зимы»

23 января в рамках мероприятий, посвященных 80 летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел классный час на тему: «Хлеб той зимы». Хлеб…Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, поколение 21 века, не всегда придает хлебу того значения и уважения, которое он заслуживает. Самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города.. Блокадный хлеб. Из чего он состоял? В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего было использовано 10 рецептов. Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Ее высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали природный ароматизатор – тмин. Обучающиеся прослушали доклад о ценности хлеба блокадного в годы войны, познакомились с образцами добавок в хлеб –льняной жмых, кору дерева, опилки, хвою, ржаную обдирную муку, шелуху злаковых культур, посмотрели клип на песню «Ленинградский горьковатый хлеб» в исполнении хора Турецкого. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе!