Неделя национальной культуры

Сегодня, 07.02.2023г. в рамках Недели национальной культуры в Северном национальном колледже состоялась презентация кухни народов севера из книги «Кольское застолье» Евгении Яковлевны Пация. Гость мероприятия — главный директор МП «Ловозерский информационный центр» Валерий Николаевич Ткачёв, который был лично знаком с автором книги, – рассказал некоторые факты из биографии заполярной писательницы. Обучающиеся и преподавательский состав колледжа с интересом слушали занимательный рассказ о жизни Евгении Яковлевны: музейный работник, краевед. Почётный гражданин города Апатиты за выдающийся вклад в культурное развитие города более полувека своей жизни посвятила изучению культуры народа саами.
Преподаватель колледжа Елена Леоновна Мировова поделилась впечатлениями от прочтения книги и рассказала присутствующим, что над книгой Евгения Пация работала несколько лет: автор записывала кулинарные истории и рецепты друзей, коллег, знакомых, которые переезжали на север в советские годы, чтобы показать новые пищевые традиции через призму их кулинарных предпочтений и привычек. Неоднократно приезжала Евгения Яковлевна и в Ловозеро.
Книга не оставит равнодушным тех кто интересуется Кольским полуостровом, его историей, людьми, едой, ибо кто же из нас равнодушен к еде? Книгу можно назвать краеведческой энциклопедией, где, пожалуй, впервые о севере подробно рассказано при помощи рецептов.
Мурманская область – это почти плавильный котёл национальностей, который «кипел» на протяжении всего двадцатого века. Это смешение выходцев из различных регионов нашей страны придало кулинарным традициям края особенные черты. Там столько теплоты и удивительно ярко сплетённых и сопоставленных фактов! И такой замечательный слог! Я думаю, что эта книга займёт достойное место в литературе и позволит глубже узнать жизнь за Полярным кругом!
Север остается севером и в наши дни. Общая задача преподавателей и обучающихся нашего колледжа – сохранить самобытную северную кухню!